Produktion von Milcherzeugnissen (1.000 t) Erzeugnisse 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Konsummilch (abgepackt) Konsummilch (abgepackt bis 2 Liter) davon pasteurisierte Milch davon H-Milch + sterilisierte Milch Buttermilch Milchfrischprodukte davon Joghurt davon Milchmischgetränke (einschl. Kakao) Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt- und Weichkäse davon Pasta Filata davon Speisequark und Frischkäse davon Schmelzkäse Dauermilcherzeugnisse davon Kondensmilch davon Vollmilchpulver und sonstige davon Magermilchpulver davon Molkenpulver 5.238 5.238 1.513 3.726 139 3.050 1.705 510 547 474 2.376 1.088 270 812 177 5.154 5.154 1.575 3.593 143 2.959 1.659 459 542 489 2.419 1.095 292 822 165 5.059 5.059 1.545 3.386 148 2.968 1.662 469 549 482 2.440 1.094 304 845 171 5.147 5.030 1.637 3.290 136 2.984 1.652 497 567 490 2.469 1.093 327 848 174 5.069 4.982 1.492 3.368 128 3.067 1.701 529 566 517 5.057 4.981 1.526 3.317 125 3.124 1.715 551 588 515 . 4.743 4.646 115 3.119 1.660 566 578 497 116 3.109 1.649 . 552 484 2.494 2.498 2.481 2.525 1.112 339 844 173 1.122 359 815 172 1.113 371 792 176 1.123 390 797 186 1.293 1.292 1.263 1.374 1.464 1.395 1.404 1.356 412 180 300 372 439 172 309 372 400 197 317 349 427 202 357 388 412 237 415 401 351 246 436 360 373 256 430 345 333 288 420 316 18:17 in % . - 2,0 - 100,0 - 100,0 + 0,8 - 0,3 - 0,7 . - 4,5 - 2,6 + 1,8 + 0,9 + 5,2 + 0,7 + 5,6 - 3,4 - 10,7 + 12,3 - 2,4 - 8,5 Deutsche Milchindustrie in Zahlen 2010–2018 Erzeugnisse Umsatz in Mrd. Euro (o. Speiseeis) 2010 20,515 2011 23,128 2012 22,918 2013 25,531 2014 26,164 2015 22,619 2016 21,890 2017 26,011 2018* 26,285 Anzahl der 1) Unternehmen/Betriebsstätten Beschäftigten Erzeugerbereich Milchkuhhaltungen Milchkuhbestand in Deutschland (in Mio. Stk.) durchschnittlicher Milchertrag (kg je Kuh p.a.) Kuhmilcherzeugung insgesamt (1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Erzeugerstandort, 1.000 t) Milchanlieferung an Molkereien (Molkereistandort, 1.000 t) Fettgehalt der Milch (%) durchschn. Erzeugerpreis ab Hof (pro 100kg), 3,7 % Fett, 3,4 % Eiweiß in Euro durchschn. Erzeugerpreis ab Hof, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß (EUR/100 kg)2 Pro-Kopf-Verbrauch (kg)* Konsummilch (abgepackt) Sauermilch- u. Milchmischgetränke davon Joghurt Sahne und Sahneerzeugnisse Butter Käse davon Hart-, Schnitt-, Weichkäse davon Pasta Filata3 davon Speisequark und Frischkäse3 davon Schmelzkäse Angelieferte Milchmenge (von deutschen Erzeugern) insgesamt (Mio. t) 145 29.268 144 29.878 145 30.506 142 31.102 149 33.887 148 35.163 152 36.335 153 37.099 158 38.411 91.550 87.162 82.865 79.537 76.469 73.255 69.174 65.782 62.813 4,18 4,19 4,19 4,27 4,30 4,28 4,22 4,20 4,10 7.080 7.240 7.323 7.343 7.541 7.628 7.746 7.763 8.059 29.629 30.336 30.698 31.338 32.395 32.685 32.672 32.598 33.048 28.655 29.339 29.718 30.315 31.389 31.483 31.318 31.257 31.717 . 4,16 30,09 . 4,13 . . 4,13 . . . 31.879 31.973 31.939 32.491 4,12 4,08 4,09 4,12 4,09 4,06 . . . . . 30,83 34,83 31,78 37,51 37,58 29,29 26,73 36,19 34,37 53,5 29,8 17,8 5,7 5,7 23,3 10,8 3,4 6,8 1,6 53,5 30,9 18,5 5,8 6,0 23,7 11,1 3,7 6,9 1,6 52,0 29,9 17,5 5,6 6,1 23,7 10,8 4,2 6,9 1,4 52,7 29,7 17,1 5,5 5,8 23,7 10,9 4,2 6,7 1,5 54,7 29,9 17,0 5,8 5,7 24,1 11,1 4,5 6,4 1,5 52,8 30,1 16,9 5,8 6,1 24,6 11,3 3,1 8,1 1,5 52,6 30,0 16,8 6,0 6,1 25,0 12,0 3,2 7,8 1,4 52,2 30,2 16,4 5,9 6,0 23,9 11,6 3,3 7,0 1,4 50,6 29,9 16,1 5,7 5,8 24,2 11,9 3,4 6,9 1,4 28,7 29,3 29,7 30,3 31,4 31,5 31,3 *ab 2011 berechnet auf Grundlage der Bevölkerungsdaten laut Zensus 2011. 1) Bis einschließlich 2008 Unternehmen mit mindestens 20 Beschäftigten, seit 2009 Betriebe mit mind. 50 Beschäftigten. 2) ab 2012 konventionelle Kuhmilch. 3) Erhebung der Außenhandelsdaten für Frischkäse und Mozzarella ab 2015 geändert; daher mit Vorjahren nicht vergleichbar. Quelle: Stat. Bundesamt, BMEL, BLE, ZMB, MIV Die Milchwirtschaft auf einen Blick